Сахарный завод в замке Колосси

0

История замка в Колосси на Кипре обширна и разнообразна. Сейчас речь пойдет о заво­де по переработке сахарного тростника на территории замка.

Во времена средневековья сахар, получаемый на Кипре, был очень высокого каче­ства и пользовался большим спросом у европейских купцов.

ПРАВО НА СОБСТВЕННОСТЬ

В XII в. возле замка Колосси и на прилегающих к нему территориях располагались плантации сахарного тростника, принадлежавшие рыцар­скому ордену св. Иоанна. Воду для полива тростника брали из соседней реки Курис. Часть плантаций затем была передана в аренду венецианцам, и в XV в. венецианскому дому Корнаро принадлежали огромные план­тации тростника в районе Эпископи, которые нуждались в обильном по­ливе. Вода же для полива бралась из той самой реки Курис. Право на воду и стало поводом для раздора между венецианцами и рыцарями ордена.

Замок Колосси на Кипре

Замок Колосси на Кипре

Кульминации этот конфликт до­стиг в 1468 году. Венецианцы подали письменную жалобу, на то, что право пользования водой из реки Курис, которое якобы принадлежит дому Корнаро, приказом короля Иоанна (Джона) II было передано ордену св. Иоанна. Подобная несправедливость обошлась дому Корнаро в десять ты­сяч дукатов: из-за недостатка воды огромные плантации погибли.

Для решения этого спора на Кипр был отправлен венецианский секре­тарь Доминик Стелла, а затем и кон­сул Венеции Николас Паскуалиго. В то же самое время известный венеци­анский коммерческий дом Мартини, закупающий по контракту сахар у ордена св. Иоанна, начал жаловать­ся на нарушения условий поставки. Возможно, это был заговор, но в 1455 году Сенат Венеции официально объявил, что король Иоанн, (Джон) II нечестно обошелся с Марко Кор­наро и братьями Мартини. И в 1461 году главный управляющий орденом св. Иоанна был вынужден передать право на аренду плантаций тростника дому Мартини.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ САХАРНОГО ТРОСТНИКА

Вплоть до XIX в. сахарный трост­ник был единственной культурой, из которой вырабатывали сахар. Изна­чально растение культивировали в Индии, Индокитае и Китае. Говорят, что первыми получать сахар из трост­ника стали арабы. Ученые считают, что в Европу сахар завезли кресто­носцы из оккупированных ими Пале­стины и Сирии. Подходящими территориями для выращивания сахарного тростника близ Европы оказались Кипр, Родос, Крит и Сицилия.

На Кипр тростник был привезен примерно в X в. из Египта. Со вре­мен правления на Кипре крестонос­цев вплоть до XI в. сахарный трост­ник являлся важнейшей агрокульту­рой. На протяжении пяти столетий огромные территории острова были засажены плантациями сладкого тростника. Самые крупные фабрики по его переработке находились в Лимассоле и Пафосе, а самые большие плантации — в районах Колосси, Куклия и Акротири. Согласно запи­скам итальянских путешественников того времени, только в Колосси и Акротири на фабриках по переработке тростника работали около 400 человек! Большая часть полученного на Кипре сахара продавалась венеци­анцам и другим купцам из Европы, а также отправлялась в Бейрут.

САХАРНЫЙ ЗАВОД В КОЛОССИ

Здание завода было построено с восточной стороны от замка. Оно состояло из трех комнат общей площадью 150 кв. м. Руины старой мельницы диаметром 3,2 м, где пере­малывался сахарный тростник, со­хранились и по сей день. Вы увидите мельничный круг, пройдя к северо-востоку от основного здания завода. На южной стене здания вы увидите надпись, что оно было отреставриро­вано в 1591 году, «когда Мурад был Пашой Кипра», — в это время Кипр находился во власти Османской им­перии.

Сахарный завод в замке Колосси

Сахарный завод в замке Колосси

Турками же был построен огром­ный акведук, который подвел столь необходимою мельнице воду из реки Курис. Вода использовалась не толь­ко для работы мельницы, но и для полива плантаций тростника. Вода падала с высоты семи метров, приво­дя в движение мельничный жернов, который перемалывал очищенный от листьев и нарубленный на мелкие кусочки тростник.

В результате отжима тростника получали темную вязкую жидкость весьма неприглядного вида. Эту жидкость помещали в специальный медный котел, где кипятили ее не­сколько часов. Первый сахар, по­лучаемый в конце кипячения, был черного цвета. Этот темный сироп еще не раз кипятили, и чем дольше, тем белее он становился. Качество сахара при этом повышалось. После «отбеливания» сахарная жидкость заливалась в глиняные формочки разных размеров. Сахар, застывая, приобретал их форму. Только на са­харном заводе Куклии были обнару­жены 3800 глиняных формочек. Это подтверждает, что производство было налажено в поистине промышленных масштабах!

Интересно, что формы горшков для сахара отличались между собой. Во время раскопок были найдены горшки традиционной формы с открытым верхом и плоским дном. Но также были обнаружены и горшки, имеющие коническую форму, в дне которых имелось небольшое отвер­стие. Изучив технологию изготов­ления сахара, ученые обнаружили предназначение горшков с отверсти­ем в дне. Оказывается, именно туда сначала заливалась отбеленная сахар­ная масса. Через отверстие горшка конической формы постепенно про­сачивался сахарный сироп — наибо­лее жидкая и темная часть сахарной массы. В результате происходила естественная доочистка сахара: наи­более плотная и белая масса остава­лась в горшке конической формы, а темная, недоочищенная, выливалась и застывала в нижнем сосуде класси­ческой формы.

Качество сахара напрямую зависе­ло от количества кипячений сахарной массы. Наиболее дорогим и высокоочищенным считался сахарный порошок. Сахар темного цвета от­носили ко второму сорту. Ниже всего ценился сахарный сироп. У каждого типа сахара были свои покупатели. К примеру, дом Мартини закупал толь­ко сахар самого высокого качества. Страны, во времена средневековья обеспечивающие Европу сахаром, делились на две категории в соот­ветствии с качеством производимо­го продукта. Египет, Сирия и Кипр находились в первой категории — их сахар считался лучшим.

Роль Кипра еще больше возрос­ла, когда в 1291 христиане потеряли Сирию. Особенно высоко ценился кипрский сахарный порошок — этот тип сахара был наиболее востребо­ванным и одновременно самым до­рогим.

Открытие Америки в XIV в. из­менило ситуацию — производство сахара на Кипре стало постепенно сокращаться. Это было связано с тем, что на территории Америки были обнаружены плантации тростника, из которого можно было получить сахар более высокого качества. Одно­временно с этим в Европе возрастал спрос на хлопок — это был период ак­тивного развития ткацкой промыш­ленности. Именно хлопок и занял поля Кипра с середины XVII в.

Поделиться:

Оставить комментарий