Монастырь Богоматери Махерас на Кипре

0

Монастырь Богоматери Махерас  — легендарная святыня Кипра.

Монастырь Богоматери Махерас — один из самых значительных действующих православ­ных монастырей на Кипре. Он был основан в последние годы XII столетия. Монастырь окружен прекрасными лесами земель Махерас в Троодосе, по направлению к Никосии. Он на­ходится поблизости от деревни Лазания и горы Киония, которая также известна, как гора Ма­херас.

Одно из первых фото монастыря Махерас

Одно из первых фото монастыря Махерас

Ее вершина достигает высоты 1423 метра. Эта местность располагается к югу от мона­стыря. Сам же монастырь построен на высоте 870 метров над уровнем моря, и до него мож­но добраться, пройдя через деревню Капедис. Трехнефовая церковь, сохранившаяся до наших дней, была построена между 1892-1900 годами, заменив собой прежнюю, сожженную дотла. Резной деревянный иконостас относится к 1919 году. Церковь окружена различными службами, принадлежавшими монастырю. Весь комплекс представляет собой квадратную площадь. Вы­шеупомянутые службы были построены по­сле 1892 года. Крытые монастырские аркады достигают 19 метров в высоту и относятся к 1900 году. Чудотворная икона Богоматери Ма­херас считается одной из семидесяти аналогичных икон, написанных Лукой-Евангелистом. Икона была доставлена на Кипр не­известным отшельником тайно из Малой Азии во время правления иконо­борцев между VII и IX вв. Этот неизвестный отшель­ник искал укрытия в горах Махерас, где и поселился.

Чудотворная икона Богоматери Ма­херас

Чудотворная икона Богоматери Ма­херас

После его смерти, икона оставалась там вплоть до пришествия отшельников Неофита и Игнатия, при­мерно в 1145 году. Бо­жественное провидение открыло им скрытый за кустами вход в пещеру. Согласно сказанию, по промыслу Божию у них в руках оказался нож, которым они срезали кусты, чтобы добыть икону. Так икона получила назва­ние «Махериотисса» («махери» — нож). Сейчас же она известна под более распространенным названием «Богоматерь Махерас». Одноимен­ный монастырь был выстроен на том самом месте, где была найдена икона. Имя «Махерас», которое было дано иконе Богоматери, также относится к горе и окружающим землям. Мо­настырь Богоматери Махерас является одним из трех ставропигиальных монастырей на Кипре. Первоначально монастырь представлял из себя небольшую пустынь. Неофит и Игнатий были первыми монахами, населявшими это место. После смерти Неофита другой старец по имени Прокопий поселился с Игнатием. Примерно в 1172 году двое монахов посетили Константино­поль и попросили о поддержке императора Мануила Комнина. Им нужно было по 50 монет в год для возведения на горе монастыря. По воз­вращении монахи построили кельи и часовню в честь Богородицы. По завершении строитель­ства монастыря умер монах Прокопий, оставив Игнатия и двух других монахов, пришедших в скит. После смерти Игнатия отцом-настоятелем монастыря стал Нил. Он построил церковь, уве­личил количество монашеских келий и возвел стены. Позднее, по сохранившимся данным, количество монахов значительно возросло. Они были пастухами, земледельцами, пекаря­ми, виноделами, медниками, пахарями и т.д. После Нила настоятелем стал Иоаким. Мы не располагаем информацией о судьбе монастыря вплоть до 1231 года. В 1340 королева Алисия, жена короля Франка Хуго IV, была исцелена после того, как приложилась к распятию. Со­гласно летописцу Леонтию Махерасу, тремя го­дами ранее, в 1337 году, Алисия была наказана Богоматерью за то, что ворвалась в монастырь и зашла в церковное святилище. В 1385 году король Джеймс I провел 39 дней в монастыре вместе со своей женой Элоизой. В 1393 году, когда на Кипре распространилась эпидемия чумы, король Джеймс, его жена и двор вновь на долгое время расположились в монастыре. Согласно надписи, сделанной на камне, мо­настырь Махерас был полностью уничтожен в 1530 году пожаром и спасена была только икона Божьей Матери. Это происшествие положило начало великому пробелу в судьбе монастыря, последующие сведения о котором относятся к XVII веку. 5 сентября 1892 года пожар, произо­шедший на свечном складе вновь дотла сжег монастырь Махерас. Монахам снова удалось спасти его сокровище — икону.

С XVII века в монастыре Махерас велась работа по переписке книг Экклезиаста. Боль­шинство отцов-настоятелей также принима­ло участие в этой работе. Также в монастыре функционировала переплетная мастерская. Во Франкский период монастырь Махерас имел много зависимых провинций и огромные зе­мельные владения, пожертвованные верую­щими. Существует особая связь между мона­стырем, героем Григорием Афксентиу и его жертвоприношением в своем убежище, которое находится неподалеку от монастыря. Он был опорой религиозного и национального самосо­знания, важным центром оказания медицин­ской помощи и поддержки населению. Во вре­мя османской оккупации в монастыре распола­галась греческая школа. Во времена турецкого владычества монастырь подвергался сильным гонениям. Насилие резко возросло в июле 1821 года, которое ознаменовалось кровавой резней греков на острове, учиненной турками. Отец Герман, который в то время был настоятелем монастыря, стал одним из немногих церковных служителей, которые с огромными трудностями спаслись от этой бойни. Турки конфисковали большую часть собственности монастыря.

С тех пор и до наших дней монастырь не под­вергался каким-либо значительным изменени­ям. В нем течет тихая, размеренная жизнь.

Монастырь Махерас наши дни

Монастырь Махерас наши дни

Монастырь Махерас привлекает как тури­стов, так и местное население. Многие посе­щают близлежащие леса, чтобы приблизиться к природе в этом тихом месте. Дорога, ведущая в Капедис и монастырь Махерас, проходит че­рез лес Махерас. Около монастыря существует, однако, хорошая система телекоммуникаций. Также существует место, где туристы могут разместиться на ночлег. Это гора Киония (в пределах лесной зоны), где могут разместиться до 250 человек. А к востоку от пика Кионии находится Мандра ту Камбу, где могут разме­ститься около 350 человек.

Поделиться:

Оставить комментарий