Камни монолиты — загадочное место Кипра

0

Одна из самых больших загадок Кипра была найдена в конце ХIХ века на южных склонах Троодосских гор: около 50 камней-монолитов из твердой породы известняка, с прямоугольным отверстием по центру.

В 1874 году Луиджи Пальма ди Чеснола, американ­ский консул, итальянец по происхождению, сде­лал первые попытки разгадать тайну камней. Тогда в ходе раскопок были обнаружены два уникальных моно­лита в местечке Стиларка (Styllarka) между реками Ксерос и Диаризос, в нескольких километрах от Святи­лища Афродиты. Луиджи Пальма заключил, что стоячие монолиты яв­лялись частью святилища (Чеснола 1877, 214-5). Двенадцать лет спустя Хогарф (1889, 51-2) описывает не­сколько случаев чудесного исцеле­ния, сделавших монолиты священны­ми для местных жителей.

Некоторые камни-монолиты легко­доступны, другие тщательно спрята­ны в труднопроходимых местах. Вы­сота блоков от одного до трех метров, ширина около метра, толщина около 70 см, вес до 14 тонн.

Загадочные камни монолиты Кипра

Загадочные камни монолиты Кипра

Шероховатые камни-великаны не­ровной прямоугольной формы, с та­ким же прямоугольным отверстием по центру, до сих пор остаются загад­кой для археологов, которые не могут с точностью понять предназначения этих гигантов и установить время их появления. Однако до сих пор жите­ли деревень Доры, Пахны, Авдиму и Аногиры, убежденные в таинствен­ной силе камней, предполагают, что располагающиеся вблизи древних часовен каменные великаны, воз­можно, выполняли некую ритуальную функцию.

Ученый Макс Охнефалш-Рихтер, например, в двух своих публикациях (1891, 1893) пишет, что монолиты, найденные недалеко от Пафоса, без сомнения, являлись предметами по­клонения. Рихтер пришел к такому выводу после того, как обнаружил сходство формы монолитов с тер­ракотовой колонной из Святилища Афродиты в Идалионе (Richter 1891, pl.XVII: 4), а также с конусообразным камнем из Китиона (pl.XVII: 2 и 3), изо­браженного на монетах император­ских времен.

По народному поверью, некоторые монолиты имели другое предназначение. В местечке Айос Стефанос, близ Пахны, есть монолит, который мог подсказать мужчине, верна ли ему его жена: считалось, что только те муж­чины, которые могли пролезть сквозь отверстие камня, имели верных жен. Существует и другая версия, по кото­рой камни в древности служили для определения времени.

Камни-монолиты - одна из загадок Кипра

Камни-монолиты — одна из загадок Кипра

Как бы то ни было, в народе ве­рят, что загадочные камни помо­гали людям, искавшим исцеления, бесплодным женщинам и особенно больным детям, которых специаль­но привозили к древним монолитам. В надежде на чудесное исцеление люди приходили к камням, а возвра­щались уже другим путем, ведь по традиции нельзя было приходить к камню и уходить от него по одной и той же дороге. В некоторых случаях на камни ставили свечи и фонарики, оставляли монетки в благодарность за исцеление детей.

В своих исследованиях археолог Софоклис Хаджисаввас пишет, что киприоты, а ранее и Чеснола (без ссылок в его работах), считали, что камни-монолиты указывали людям на местонахождение зарытого со­кровища. Согласно поверью, в опре­деленное время дня солнечный свет проходил сквозь отверстие камня и, падая на землю, указывал место кла­да. Того сокровища было бы доста­точно, чтобы прокормить население всего острова на протяжении семи лет. Как было отмечено позже, Чеснола действительно отправлялся на поиски клада с помощью монолитов в деревне Куклия. Сам Хаджисаввас убежден, что камни-монолиты яв­лялись частью оливковых прессов, о чем археолог подробно написал в своей книге «Производство оливко­вого масла на Кипре (с бронзового века до византийского периода)», ссылаясь на свои исследования в ходе раскопок. Об использовании камней, как части оливковых прес­сов писал и Гуилемард.

Противники этой версии убежда­ют, что в дохристианские времена, когда как предполагается, появились эти монолиты, жители пользовались более простыми способами прессова­ния: зачем было тратить адские уси­лия на выдалбливание примитивными орудиями 70 см отверстия, через которое может даже пролезть человек? Вот такие легенды сложились во­круг необычных камней. Кстати, местные жители утверждают, что не каждый камень наделен мистической силой. Те же, которые действительно необычны, киприоты прозвали «айя петра» или «святые камни». Только местные жители могли каким-то уни­кальным чутьем, каждый по своему, догадаться, к какому камню обратить­ся за помощью.

Сегодня отыскать монолиты не­сложно (см. карту).

Карта расположения камней монолитов на Кипре

Карта расположения камней монолитов на Кипре

Следуйте указате­лю Pachna на шоссе Пафос-Лимассол. Проехав около 4 км по главной дороге, сверните на грунтовую дорогу по ука­зателю Agios Stefanos Chapel с правой стороны. Возле причудливой часовен­ки с деревянными воротами вы най­дете расколотые монолиты, а проехав вперед около 100 метров, слева на поле возле миндального дерева увидите еще одного впечатляющего великана. Другой монолит находится в дерев­не Кедарас (Kedharas), однако здесь при поисках не обойтись без помощи местных жителей — но их всегда мож­но найти в местной кофейне.

Поделиться:

Оставить комментарий