Каледония — самый известный водопад Кипра

0

Подарите себе искрящиеся брызги горного водопада Каледония, новые запахи природы.

Понаблюдайте за пугливыми крабиками и миниатюрными оляпками; примите участие в походе по каменистым тропинкам; отведайте форели; отдохните, наконец, от жарких денечков прибрежного Ки­пра в лесной тиши и прохладе леса…

В далёких Тродосских горах, на высоте примерно 1150 метров над уровнем моря, живет поживает деревня Платрес (Platres). Давным-давно путешественники заприметили эту деревушку, богатую гор­ными отелями, симпатичными домиками, традиционными тавернами, винодельнями и сувенирными лавками. А еще, там на­столько чистый, пахнущий сосной воздух, что хочется вдыхать его все снова и снова, до бесконечности! Так вот, в окрестностях этой деревушки, в глубинках леса, при­прятаны, созданные природой, могучие богатыри: Каледония, Милломерис, Хантара и Меса Потамос. Журчат в укромных местечках эти водопады, наполняют его веселым шумом! Удивительные места! Прохлада и ветерок! Итак, к чудесам природы!

Водопад Каледония на Кипре

Водопад Каледония на Кипре

Сегодняшнее путешествие будет проле­гать по проложенной Кипрской организа­цией по туризму и Лесному департаменту Каледонской тропе (Kaledonia Nature Trail), к водопаду Каледония (Kaledonia). Точно неизвестно, почему водопад имеет такое имя. Говорят, что в далёком 19 веке ландшафт вокруг кипрского водопада напомнил одному шотландцу его родимую Шотландию, которая в старину носила название Каледония. История не сохранила имени того шотландца, но с тех за водопадом закрепилось название Каледонского.

Изнуренному жарой, водопаду-богатырю «Холодная Река» (на греческом Криос Потамос), к северу от деревни Панно Платрес, где он и поселился навеки. С тех пор, целыми днями он дарит прохладу и свою богатырскую силу свлим впечатлительным гостям. К водопаду ведут два пути, но более предпочтителен второй путь — подняться к водопаду от главной дороги, от местечка под сенью платанов «Psilo Dentro» (Псило Дендро, что в переводе с греческого означает «Вы­сокое дерево») В меню этого ресторана свежевыловленная и тут же приготов­ленная на гриле форель, поставляемая с фермы по разведению рыб,  находящейся поблизости. Прогулка к водопаду берет свое начало слева от ресторана и форелевой фермы. Идти нужно сначала по бетон­ной дороге с указателем «Kaledonia Falls 1 km» (Каледонские водопады 1 км). Затем извилистая дорожка будет подниматься по лесистому склону и приведет к вели­чавому красавцу, ростом примерно в 13 метров. К самому известному на острове водопаду!

Kaledonia falls 1 km

Kaledonia falls 1 km

На всем своем протяжении тропа дарит путешественникам запахи опавших ли­стьев, сочной зелени растений и горной сырости, извиваясь вдоль полноводного даже в летнюю жару русла холодной реки, время от времени пересекая ее. Пересе­кать речушку необходимо в нескольких местах и для этого понадобится соответ­ствующая обувь. Река похожа на стреми­тельный горный ручей, проворно проби­рающийся через огромные, серого цвета, отшлифованные водой камни. Головокру­жительный шум ручья и пархающие ба­бочки не позволят вам сбиться с пути; они возьмут вас за руку и доведут до самого подножья водопада.

Путь к водопаду Каледония

Путь к водопаду Каледония

В разнообразии местной растительности также кроется особое очарование. Сто­летние тродосские сосны и редчайший черный тополь дружат, по соседству, с ольхой, платаном, золотистыми дубами, можжевельником, барбарисом, ладаном, шиповником и земляничными деревьями, словно одетыми в красновато-бурые на­ряды. Чувствуется любовь с которой обу­строена тропа — там и карта показываю­щая путь к водопаду и мост через ручей, и лавочки, и лесенки, и таблички, поясняю­щие об окружающей растительности. Не торопитесь встретиться с водопадом… Как приятно после длительного перехода припасть к горной воде, умыться прозрач­ной, как хрусталь и холодной, как лед. жи­вотворящей водой! Присядьте на одном из камней, обвитым темно-зеленым плющом; отдохните; полюбуйтесь заигрывающими с вами рыбками и стеснительными крабиками; помочите ноги в бегущей воде ру­чья, а потом прислушайтесь к пению птиц и шелесту густой листвы. После несколь­ких таких остановок знаменитый Каледо­ния теперь уже будет хорошо слышен, и вы увидите его через несколько минут… Сначала может показаться, что путь длин­ный и утомительный, но, как по волшеб­ному велению, те, кто проходят этот путь, будут одарены бодростью тела и радостью духа, необыкновенной жизненной энерги­ей и искренней улыбкой, от которой ста­нет всем светлей.

Поделиться:

Оставить комментарий