Министр внутренних дел Кипра отвечает на вопросы

0

Отрывок из интервью с министром внутренних дел Кипра Неоклисом Силикиотисом.

Вопросы министру составлялись с учетом пожеланий русскоговорящих жителей Кипра. Неоклис Силикиотис рассказал о предстоя­щих изменениях иммиграционных процедур и о только что введенных правилах приема документов у членов семей киприотов. А также о том, что для получения долговременного вида на жительство все же придется выучить греческий язык. Практика работы Департамента доказала, что это необходимо. Неоклис Силикиотис хорошо известен тем, что именем связаны изменения в процеду­рах оформления иммиграцион­ных документов и рассмотрения файлов граждан «третьих стран». Кстати, большая часть изме­нений — в лучшую сторону. За время его работы в Министер­стве исчезли очереди в район­ных иммиграционных офисах, «пинк-слипы» стали выдаваться намного быстрее, а две тысячи жен киприотов получили граж­данство за один год: министр разобрал многолетние завалы нерешенных дел.

В огромном кабинете министра нет свободного места: поверхность переговорного стола, десяток сту­льев и тумбочек, книжный шкаф завалены кипами толстых папок. Неоклис Силикиотис сказал, что не просто подписывает отказы или присваивает гражданство: он лично рассматривает около двух­сот дел в неделю. Таким образом министр борется с бюрократией в своем Министерстве, показывая пример эффективной работы.

«Хочу вас обрадовать: скоро у родителей, ко­торые приезжают к детям, состоящим в браке с киприотами, будет не только право получить вид на жительство сроком на год, но и устроить­ся на работу!» — сказал Неоклис Силикиотис.

РОДИТЕЛИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ

«Прежде чем мы начнем, — сра­зу же сказал министр, — хочу по­радовать всех тех, чьи родители живут за пределами Кипра. Бук­вально на днях вступило в силу мое распоряжение относительно выдачи вида на жительство членам семей европейцев и киприотов. Приведу пример: раньше жена киприота (предположим, жен­щина из России) могла привезти маму только на три месяца. Да и то, сначала нужно было получать туристическую визу, потом идти в иммиграционный офис, чтобы ее продлить. Год назад мы упростили процедуру: можно было, оформив документы у нас в Министерстве, сразу получить трехмесячное раз­решение. Но проблема оставалась: родители граждан третьих стран не могли постоянно проживать на Кипре.

Я отдал новое распоряжение. Теперь родители и дети супругов граждан Кипра могут сразу и без проблем получить вид на житель­ство сроком на год. Более того, скоро у них будет право работать. Сейчас существует некий пара­докс: если женщина замужем за греком, например, ее взрослые дети и ее родители могут приехать на Кипр, получить вид на житель­ство и устроиться на работу. Такое право обеспечивают европейские законы. А если она замужем за ки­приотом, то таких прав не имеет. Первый шаг сделан. Вид на жительство будет выдаваться без проволочек. Второй шаг — разре­шение на работу для членов семей (повторюсь, мы говорим только о прямом родстве: мама-сын, дочь-отец и т.д.) будет утвержден в соответствующих инстанциях, и очень скоро это правило тоже начнет работать».

МАМА КИПРИОТА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

Планирует ли Департамент гражданской ре­гистрации и ми­грации изменить правила, касаю­щиеся матерей детей-киприотов? В соответствии с кипрским Законодательством, в настоящее время матери детей-киприотов имеют право находиться на Кипре постоянно до момента до­стижения ребенком 18 лет и получа­ют статус «визитор» либо «работ­ник» и не имеют права на получение социальных пособий.

«Я считаю, что все мамы киприо­тов должны иметь право на работу. И мы стараемся выдавать только такие докумен­ты: действитель­но женщина-мать киприота имеет право остаться на Кипре до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. И согласно действующим правилам гражданки третьих стран не име­ют права на социальные пособия. Но раз в год Министерство соци­ального страхования должно вы­плачивать им пособие на ребенка. Подробнее об этом вы можете по­говорить с министром труда. Я же расскажу вам о своей части вопроса. С нашей стороны такие женщины не встречают особых проблем. Даже если и были какие-то сложности раньше, сейчас все максимально просто».

ХОТИТЕ ДОЛГО ЖИТЬ НА КИПРЕ — УЧИТЕ ГРЕЧЕСКИЙ!

Эта тема возникла совершенно неожиданно. Рассказывая о но­вых правилах приема документов господин Силикиотис между про­чим упомянул, что претенденты на получение Green Card должны выучить греческий. Мы не могли не задать уточняющие вопросы. Господин Силикиотис, но ведь этот вопрос уже был решен! Пару лет назад в кипрской прессе во­обще были жаркие дискуссии на эту тему. В конце концов, Парламент отклонил Ваше предложение. И первые Green Card уже выданы. Те­перь процедура подачи документов изменится?

«Практика показала, что наши сотрудники, предлагавшие ввести требование знать язык в качестве одного из критериев отбора, были правы. Тот, кто планирует остать­ся на Кипре, должен знать язык, историю и культуру страны. По­правки к существующим правилам были направлены в Парламент. И я уверен, в этот раз мы получим положительный ответ. Претендент на получение долговременного вида на жительство должен знать греческий язык».

Поделиться:

Оставить комментарий