Как получить постоянный вид на жительство Кипра

0

Правила получения постоянного вида на жительство.

Министерство внутренних дел Кипра объявило об изменениях в по­рядке предоставления разрешения на иммиграцию (постоянного вида на жительство) гражданам третьих стран (не входящих в ЕС), которые наме­рены инвестировать в экономику Кипра. Согласно новым правилам, разре­шение на иммиграцию (постоянный вид на жительство) будет предостав­ляться гражданам третьих стран при следующих условиях.
1. Инвестиции/Финансовые кри­терии:

А) заявитель должен представить справку из финансового учрежде­ния Кипра, подтверждающую, что на его резервном счете находится сумма не менее 30 000 евро. Причем должно быть указано, что данная сумма была переведена из-за рубе­жа. Минимальный срок депозита — три года.

Б) заявитель и его супруга/супруг должны подтвердить, что их сов­местный годовой доход составляет не менее 30 000 евро плюс по 5 000 евро на каждого иждивенца (вклю­чая супругу). При этом источники дохода должны быть зарубежными. Ими могут быть зарплата, дивиден­ды по акциям, срочным вкладам, арендная плата и т.д.

В) к заявлению должен прилагать­ся документ, свидетельствующий о праве собственности, или договор купли-продажи на имя заявителя и/или его супруги, зарегистриро­ванный в Департаменте земельных ресурсов и обследования земельных фондов (Department of Lands and Surveys) и подтверждающий право собственности на недвижимость (жилой или нежилой) рыночной стоимостью 300 000 евро (без учета НДС). А также официальное под­тверждение оплаты суммы не менее 200 000 евро (без учета НДС), не­зависимо от срока сдачи строения. При этом остаточная сумма должна быть покрыта из средств, которые будут поступать на счет кипрско­го финансового учреждения из-за рубежа. Необходимо также пред­ставить доказательство того, что указанные суммы поступают из-за рубежа.

Стоит обратить внимание, что по­купка дома считается действитель­ной, даже если она сделана от имени компании, а не заявителя, при усло­вии, что компания зарегистрирована на имя заявителя и/или его супруги и он/они являются единственными акционерами.

Если акционером является другое юридическое лицо, то нужно дока­зать, что единственным акционером этого юридического лица является заявитель и/или супруга.

Г) заявитель может приобрести до двух единиц жилья (квартиры или дома), или одну жилую площадь и одну коммерческую (100 м2), или жилье и офис площадью 250 м2, учитывая, что общая рыночная стоимость отвечает положениям пункта В. Указанная недвижимость должна продаваться строительной компани­ей покупателю в первый раз. Заяв­ления о повторной продаже жилья не принимаются. При этом допускаются случаи перепродаж жилья, если договор купли-продажи был зарегистриро­ван в Земельном кадастре до 7 мая 2013 года (дата заключения дого­вора подтверждена Департаментом земельных ресурсов). Дома (квартиры) могут быть не­зависимы друг от друга, но должны быть проданы покупателю одной и той же компанией.

Д) постоянный вид на жительство выдается заявителю с находящимися на иждивении супругой и детьми до 18 лет. Не состоящие в браке де­ти-иждивенцы в возрасте 18-25 лет могут представить заявление на по­лучение разрешения на иммиграцию отдельно, только если они являют­ся студентами и дополнительный годовой доход отца и/или матери составляет 5 000 евро на каждого ребенка. При этом каждый такой ребенок-иждивенец предоставляет все необходимые документы, ука­занные в списке (см. п.6). Полученное разрешение будет действовать до достижения ребен­ком 25-летнего возраста. Если он заинтересован в получении дальней­шего разрешения на иммиграцию, ему нужно подавать заявление в соответствии с существующими требованиями как неза­висимое лицо.

Разрешение на иммиграцию может быть выдано детям заявителя старше 18 лет, не находящимся в материальной за­висимости от него, при условии, что для каждого из них рыночная стоимость приобре­таемой недвижимости составляет, по крайней мере, 300 000 евро (без учета НДС), как описано в пункте В. Например, если у заявителя есть финансово независимый ребенок в возрасте 30 лет, который хочет полу­чить постоянный вид на жительство, то он должен купить дом общей рыночной стоимостью 600 000 евро. Если у него есть двое взрослых фи­нансово независимых детей, то ему нужно приобрести дом стоимостью 900 000 евро, и т.д. В таких случаях к заявлению прилагается сертификат об уплате суммы, не меньшей, чем 66% от ры­ночной стоимости дома. Например, если дом стоит 600 000 евро, то в сертификате должна быть указана сумма от 400 000 евро. Каждый ре­бенок к заявлению должен прило­жить все необходимые документы, то есть справку о годовом доходе в размере 30 000 евро, о депозите в финансовом учреждении на Кипре на сумму 30 000 евро (сроком на три года).

2. Для получения вида на жи­тельство заявитель и его супруга представляют справку об отсут­ствии судимостей и подтверждают, что они не будут трудоустроены на Кипре. При этом заявитель и/или супруга могут быть акционерами (акционером) в компании, зареги­стрированной на Кипре, и доходы от дивидендов в такой компании не рассматриваются как препятствие для получения постоянного вида на жительство. Кроме того, заявитель и члены его семьи, включенные в разрешение на иммиграцию, долж­ны посещать Кипр хотя бы раз в два года.

3. Заявление подается непосред­ственно в Департамент граждан­ской регистрации и миграции (Civil Registry and Migration Department) лично или через своего представи­теля (тел. 22 403921 и 22 403943 соответственно). Взнос — 500 евро (не возвращается).

4. Любой гражданин третьей страны, уже подавший заявление на категорию F, может, если пожелает, предоставить в Департамент гражданской регистрации и миграции дополнительную информацию, подтверждающую, что критерии, ука­занные в пунктах 1-3, выполнены.

5. Срок рассмотрения заявки с момента ее подачи не превышает двух месяцев.

6. Все необходимые бланки для заявлений можно найти онлайн:

  • Форма для заявления (М.67).
  • Список (перечень) документов, представляемых вместе с заявкой (на греческом и английском языках).
  • Список (перечень) документов, представляемых вместе с заявкой (на греческом и английском языках) для взрослых детей в соответствии с пунктом 1Д.
  • Показание под присягой о еже­годном доходе заявителя, вместе с другими доказательствами (на гре­ческом и английском языках).
  • Декларация, подтверждающая незанятость заявителя на Кипре (на греческом и английском языках).

Каждый документ в пакете дол­жен быть подшит и пронумерован синими чернилами. Ответствен­ность за выполнение этого требо­вания лежит на лице, осуществля­ющем подачу документов.

Контакты Департамента Гражданской Регистрации и Миграции

Телефоны: 22 804496, 22 804495
Сайт Департамента Гражданской Регистрации и Миграции: http://www.moi.gov.cy
Структура  Департамента Гражданской Регистрации и Миграции:

Структура Департамента Гражданской регистрации и миграции

Структура Департамента Гражданской регистрации и миграции

Поделиться:

Оставить комментарий