Как подтвердить диплом врача на Кипре

0

Многие, стремящиеся переехать жить на Кипр задавались вопросом о том, как подтвердить российский медицинский диплом на Кипре.

Надеемся, вы сможете, если не получить ответы на все вопро­сы, то хотя бы понять, в каком направлении им следует действовать. Диплом врача, полученный в России, всегда высоко ценился на Кипре. Котируется он и сейчас. Не­удивительно, что достаточно боль­шой процент докторов-киприотов получили и продолжают получать российское медицинское образо­вание. А насколько востребованы в профессиональной сфере наши соотечественники? И какова про­цедура их трудоустройства в меди­цинские учреждения страны?

Казалось бы, нужда в русскогово­рящих врачах очевидна: на острове живет много россиян и выходцев из других стран СНГ. Часто эти люди, обращаясь за медицинской помощью, не могут объясниться с доктором, понять предписания (ведь медицинская лексика специфична, и не все бывает ясно даже на родном языке). И в такой ситуации возмож­ность посетить русского врача очень важна. Однако на деле нашим ме­дикам устроиться по специальности не так-то легко.

Во-первых, нужно или обладать кипрским паспортом или состоять в браке с гражданином Кипра (то есть иметь на руках пинк-слип с правом работы). Во-вторых, важно наличие врачебного стажа. Далее нужен перевод на греческий язык и нотариальное заверение всех доку­ментов, необходимых для признания профессиональной деятельности: диплома о высшем образовании с приложениями и вкладышами, сертификатов и удостоверений об окончании интернатуры/ординату­ры, трудовой книжки. Также, воз­можно, потребуется подтверждение подлинности свидетельства об окон­чании школы (его можно запросить в Консульстве РФ).

После того как весь пакет до­кументов собран, можно отправ­ляться в Министерство здравоохра­нения Кипра (Υπουργειο Υγειας της Κυπριακης), где на заседании ко­миссии документы будут рассмотре­ны. Если решение окажется положи­тельным, следующим этапом станет визит в Министерство образования и культуры (Υπουργειο Παιδειας και Πολιτιδμου). Специальная комиссия при Минобразования (K.Y.Σ.Α.Τ.Σ.) рассмотрит вопрос о соответствии оконченного вами вуза европейским стандартам высшего образования. Комиссия подготовит запрос в Рус­ский культурный центр с просьбой подтвердить, что указанный вуз действительно аккредитован Мини­стерством образования РФ.

Процедурой признания эквива­лентности иностранного диплома (его подтверждения), которая на­зывается нострификация, тоже за­нимается Комиссия. Признанный диплом дает возможность получить сертификат/лицензию на право работы врачом общей практики и лицензию на право работы по имеющейся специализации. Если же предметы и количество часов в дипломе не соответствуют европей­ским стандартам, придется сдавать профильные экзамены.

Вот что говорят некоторые представителями врачебной про­фессии о своих путях в профессиональную деятельность на Кипре.

Елена Кашинцева-Ороунтиоти, по профессии акушер-гинеколог, за­кончила Тюменскую медицинскую академию, на Кипре 10 лет. Ее вра­чебная карьера сложилась очень успешно: Елена работает в одной из самых современных частных клиник Лимассола.

«В то время, когда я приехала на Кипр (это было до вступления в Евросоюз), российскому врачу, чтобы устроиться по специальности, тоже нужен был или кипрский паспорт или супруг/супруга-киприот. При этом условии начать работу было несложно, но, конечно, речь не шла о государствен­ных больницах. Для открытия свое­го частного кабинета или клиники, естественно, нужны деньги. Ну, а для решения бумажных вопросов доста­точно просто запастись терпением: бюрократическая машина здесь очень неповоротлива. Когда я подтвержда­ла свой диплом, приходилось ждать заседаний комиссий по нескольку ме­сяцев (они собирались раз в три ме­сяца). Помню, насколько абсурдным нам с супругом показалось требование свидетельства об окончании средней школы. Ясно же, если человек за­кончил высшее учебное заведение, то поступил туда не после детсада! В те годы нам не приходилось сдавать экзамены на греческом языке, это могло быть просто собеседование. Хочу поддержать коллег: сейчас в Ми­нистерстве образования есть список российских вузов, чье соответствие европейским стандартам уже под­тверждено. Это значит, что хотя бы в этом моим молодым коллегам будет проще, чем нам, приехавшим на Кипр много лет назад. И еще, диплом, подтвержденный в одной стране Ев­росоюза, может быть использован в другой».

После вступления Кипра в ЕС ситуация для русскоговорящих вра­чей усложнилась: процедура при­знания диплома на соответствие стандартам стала более жесткой. Если вашего университета или академии нет в списке россий­ских медвузов, которые хорошо известны на Кипре, и процедуру нострификации пройти не удалось, то нужно будет сдать от пяти до восьми экзаменов (по хирургии, терапии, акушерству, гинекологии, педиатрии и др.). Причем делать это придется в Греции, в Афинах, по­тому что в Университете Кипра нет специалистов в области медицины, способных эти экзамены принять. Дополнительная трудность состоит в том, что тестирование проводится только на греческом языке.

Карина Скворцова-Иоанну, по профессии дерматолог-венеролог, окончила Нижегородскую меди­цинскую академию. Стаж работы на родине пять лет. На Кипр приехала в 2005 году.

«Я замужем за киприотом. Как только приехала, сразу подала все необходимые документы в Мини­стерство здравоохранения. Я знала, что там есть список вузов, которые признаются Кипром как соответ­ствующие европейским стандартам. Но в то время моей академии в этом списке не было. Поэтому мне назна­чили процедуру прохождения экзаме­нов в Афинах. А у меня практически подряд родились трое малышей. И сейчас я пытаюсь найти время на подготовку к тестам. Лично мне до­статочно сложно, имея маленьких детей, лететь в другую страну спе­циально для сдачи экзаменов. К тому же мне кажется, что профтесты на иностранном языке — это очень сложно, и вдвойне тяжело, когда это греческий язык: все знают, какая у него трудная грамматика и право­писание. Но что делать? Если хочешь работать врачом — а я этого хочу — то придется постараться».

Йаннис Колокассидис, врач-радиолог, кандидат медицинских наук, ведет успешную частную прак­тику в Никосии.

«Я получал медицинское образова­ние в России в общей сложности 11 лет! Сначала была учеба в Российском университете дружбы народов в Мо­скве, затем ординатура в Российской медицинской академии после диплом­ного образования. А потом на базе по­ликлиники Российской академии наук я защитил диссертацию и получил ученую степень (Ph.D). Русский язык выучил за несколько месяцев на подготовительном отделении, он не по­казался мне сложным. Я очень доволен полученным образованием еще и пото­му, что начало профессиональной дея­тельности на родине не было связано для меня ни с какими трудностями. Все свои дипломы я легализовал в МИД РФ и Посольстве Республики Кипр в Москве. Процедуру нострификации в Никосии я тоже прошел буквально за пять минут: ведь те вузы, в кото­рых учился я, были хорошо известны на Кипре, и до меня там обучались другие студенты-киприоты. Так по­лучилось, что моя врачебная карьера на родине стартовала 1 января 2000 года, с началом XXI века, думаю, это был хороший знак для меня. Искренне сочувствую своим российским колле­гам, которым надо сдавать экзамены по медицине на греческом языке. Это и правда, очень сложно, причем даже для киприотов».

Итак, нашим соотечественникам, мечтающим продолжить врачебную карьеру на Кипре, нужно пригото­виться к серьезным испытаниям, как в профессиональном плане, так и в бюрократических вопросах (как и десятилетия назад, сегодня ожида­ние решения официальных органов занимает подчас больше года!)

Заявку в Комиссию при Минобразо­вания K.Y.Σ.Α.Τ.Σ. нужно подавать вме­сте с такими документами (для каждой подтверждаемой степени):

  • Заверенная копия аттестата об окон­чании средней школы.
  • Заверенная копия диплома (свидетель­ства о присуждении степени).
  • Приложение к диплому (Diploma Supplement) или его официальная копия.
  • Заверенный перевод каждого докумен­та на английский или греческий язык.
  • Квитанцию об оплате услуг Комиссии.
Поделиться:

Оставить комментарий