Как подать в суд на государственное учреждение Кипра

0

Что делать, если из-за своей халатности и непрофессионализма государственные служащие нарушили ваши права

Я гражданка России, живу и работаю на Кипре, имею Pink Slip. Я хочу подать в суд на одно государственное учреждение, сотрудники которого посредством своей халатности и непрофессионализма лишили меня и мою семью некоторых прав. Зная местную судебную систему, я решила подать сразу в Европейский суд, но слышала, что в Европейский суд можно подавать только после того, как пройдены все судебные инстанции (вплоть до Верховного суда) в стране ответчика (т.е. в моем случае, на Кипре). Так ли это? Действительно ли я буду вынуждена погрязнуть на несколько лет в бюрократии судебной системы, прежде чем получу право обратиться в Европейский суд? Что говорит по этому поводу Европейское законодательство?

Европейский суд по правам человека (на­ходится в Страсбурге, Франция) не относится к структурам Европей­ского сообщества (ЕС), в своей деятельности не подчиняется евро­пейскому законодатель­ству и соответственно не применяет правовые нормы Европейского сообщества (ЕС). Этот орган входит в систе­му Совета Европы и в своей деятельности ру­ководствуется Европей­ской конвенцией о за­щите прав человека и основных свобод (Рим, 4/11/1950), дополни­тельными протоколами к ней, а также внутрен­ними регламентами и процедурами, приняты­ми на основании выше­указанной конвенции.

Данная конвенция яв­ляется международным договором, по которо­му значительная часть европейских государств (в том числе, Кипр, Рос­сия и еще более 40 го­сударств) взяли на себя обязательство соблю­дать основные права и свободы человека. Эти гарантированные права перечислены в самой конвенции и в дополни­тельных Протоколах за №№1,4,6 и 7, которые были также подписаны рядом государств.

Судебные инстанции

Европейские Судебные инстанции

Вы можете направ­лять свои жалобы толь­ко против действий или решений органов власти государства (органов законодательной, ис­полнительной, судебной власти и т.д.). Обращаю внимание, что Евро­пейский суд по правам человека не может рас­сматривать жалобы, на­правленные против част­ных лиц или негосудар­ственных организаций. Данный суд также не является вышестоящей инстанцией по отноше­нию к национальным судам и не может отме­нять или изменять их ре­шения, либо выступать в Вашу поддержку против властной инстанции, в отношении которой по­дана Ваша жалоба.

Если будет установ­лено, что какое-то госу­дарство, участник дан­ной конвенции, нару­шило свои обязательства по соблюдению прав и свобод человека, зало­женных в самой конвен­ции и дополнительных протоколах за №№ 1, 4, 6 и 7, то обычным средством восстановле­ния нарушенных прав является присуждение потерпевшей стороне справедливого денеж­ного возмещения (ком­пенсации), выплачи­ваемого государством-нарушителем.

Кроме того, и это очень важно: перед тем, как обратиться в Евро­пейский суд по правам человека, Вы должны использовать все воз­можные внутренние средства защиты в самом государстве, которые могли бы восстановить право, на нарушение которого Вы жалуетесь. Например, Вы должны обратиться в высшую судебную инстанцию, под юрисдикцию ко­торой подпадает Ваше дело, а при использова­нии внутренних средств защиты Вы должны со­блюсти все процессуаль­ные нормы, в частности, предписанные законом сроки. Если, например, Ваша жалоба в высший судебный орган государ­ства была отклонена из-за поступления с опо­зданием или была пода­на Вами с нарушением процедуры, вероятнее всего, Европейский суд по правам человека не сможет принять ее к рассмотрению.

Обращаю также Ваше внимание, что после вы­несения решения компетентным в Вашем деле высшим национальным судебным органом или властной инстанцией, Вы располагаете сроком только в шесть месяцев для того, чтобы обра­титься в Европейский суд по правам человека. Этот срок отсчитывается с момента выне­сения окончательного постановления по делу в порядке обычной проце­дуры обжалования, а не с момента какого-либо последующего отказа в возможном пересмотре или возобновлении про­изводства по Вашему делу. Поэтому если в течение шестимесячного срока Вы не изложили свои доводы по жалобе, хотя бы в краткой фор­ме, Европейский суд по правам человека не смо­жет рассматривать Вашу жалобу.

Сергей САМУТИН, юрист

Поделиться:

Оставить комментарий