Отдых на Кипре — не стоит потраченных денег

0

Согласно данным опроса ино­странных туристов, россияне и гре­ки больше других удовлетворены своим отпуском на Кипре, а ирланд­цев более чем устраивают цены в ресторанах.

Однако большинство туристов недовольны состоянием тротуаров, парковок и обществен­ных туалетов. При этом британцы сетуют на отсутствие общественно­го транспорта.

КИПР НЕ СТОИТ ПОТРАЧЕННЫХ НА НЕГО ДЕНЕГ

Результаты оче­редного исследова­ния, проведенного Центром экономи­ческих исследова­ний (CER) по заказу Кипрской органи­зации по туризму (СТО), были обна­родованы в конце прошлой недели. По словам директора CER Паноса Пашардиса, почти все компоненты кипр­ского туристического продукта находятся в неудо­влетворительном со­стоянии.

—  Проблемы не могут решиться сами собой. Потре­буются долговре­менные инвестиции в качественный турпродукт, — отме­тил г-н Пашардис.

По его словам, уровень сервиса, отели, рестораны и развлечения оста­ются без изменений многие годы. А это не способствует тому, чтобы иностран­ные туристы хотели вернуться на Кипр. Из-за этого Кипр проигрывает своим основным конкурен­там. Что касается спада в туристиче­ской индустрии в по­следнее время, то г-н Пашардис считает, что не стоит валить все проблемы на ми­ровой финансовый кризис.

— Я могу сказать, что кризис пройдет для тех, кто при­лагает усилия для улучшения. Для тех, кто остается без изменений, кризис не пройдет никог­да, — цитирует кипрская газета The Cyprus Mail слова директора Центра экономических ис­следований.

Иностранные ту­ристы считают, что остров Афродиты не соответствует поня­тию value for money. Другими словами, Кипр не стоит по­траченных на него денег. Тем не менее, 55% опрошенных заявили, что в целом удовлетворены сво­им отдыхом на Ки­пре. Более других оказались довольны туристы, отдохнув­шие в Полисе и Ларнаке. Россияне и гре­ки довольны своим отдыхом на Кипре больше других. Их не так сильно, как туристов других стран, заботит не­соответствие цен. Британцы же, яв­ляющиеся основным источником дохода кипрской туристи­ческой индустрии, выразили меньшую степень удовлетво­рения по сравнению с предшествующими годами.

Кто из туристов и при каких услови­ях может вернуться на Кипр вновь?

  • кто посетил Кипр в первой половине года
  • кто останавли­вался в гостинице уровня пять звезд
  • выбрал отдых в сельской местности или в горах
  • старше 60 лет.

На данном этапе Кипрская органи­зация по туризму намерена сосредо­точиться на привле­чении туристов из Германии, Франции и стран Скандина­вии.

НА КИПРЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ МГНОВЕННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

Свое мнение, аналогичное выво­дам иностранных туристов, выразили представители Ассо­циации турагентов Кипра (ACTA). По их словам, завышен­ные цены являются одной из главных причин, почему туристы из других стран не хотят ехать на Кипр.

Вы не можете продавать «Фиат» по цене «Феррари», —  считает пред­седатель ACTA Вик­тор Мантованис.

Даже сети кофеен на Кипре продают более дорогой кофе по сравнению с ко­фейнями тех же се­тей, расположенных на Оксфорд-стрит в Лондоне, в центре Москвы и Питера.

На Кипре мы все хотим обога­титься в максималь­но короткие сроки, —  сетует г-н Ман­тованис.

Нынешний год будет трудным для Кипра из-за высоких цен и не­выгодного курса фунта стерлинга и рубля по отношению к евро. Турция, по сло­вам представителя ACTA, посетившего недавно туристи­ческую выставку в Англии, предлагает турпакеты в фунтах. Поэто­му турецкие туро­ператоры получили значительно больше заказов на брони­рование гостиниц в следующем году, и приток туристов из Великобритании в Турцию будет оче­видным.

Кипр проигры­вает большинству стран Средиземно­морья по объемам бронирования бри­танскими туропера­торами. Интерес  к  Кипру со стороны британ­ских туристов упал на 25% по сравнению с нынешним годом, к Греции — на 14%, к Испании — на 16%. Тем временем инте­рес к Турции увели­чился на 30%.

Кипр оказался в незавидной ситуа­ции; многие отели устарели до такой степени, что им нуж­ны кардинальный ремонт и модерни­зация. Однако в по­следние годы они почти не получали прибыли и, соответ­ственно, денег на реконструкцию у них нет. Государство также не может вы­делить средств на модернизацию оте­лей.

Кроме того, Вик­тор Мантованис вы­разил озабоченность высокой арендной ценой за пользо­вание площадями в новом аэропорту Ларнаки. Это одно­значно сыграет свою негативную роль, поскольку увеличит операционные рас­ходы авиакомпаний, которые переложат часть расходов на пассажиров.

По данным депар­тамента статистики, в 2014 году было за­фиксировано зна­чительное сниже­ние числа туристов из Великобритании (-19,1%) и России (-29,6%). Уровень ежедневных трат среднего туриста снизился с 78,90 евро до 73,80. Обычный турист за время своего пре­бывания на острове Афродиты потратил в среднем 678,10 евро.

Поделиться:

Оставить комментарий