Что делать с деньгами на Кипре

0

Кризис, который сегодня переживает Кипр, безусловно, тяжелый. У местной экономики своеобразное «двухстороннее воспаление легких». С одной стороны – бюджетный дефицит: у государства просто нет денег на оплату своих расходов и их неоткуда брать. Внешние рынки закрыты для заимствования. Никто не хочет покупать кипрские бумаги. Причем ситуация продолжает ухудшаться. С другой стороны — тяжелейший банковский кризис. Что можно ожидать в дальнейшем?

Из трех крупнейших банков, один – банкрот и перешел под контроль государства, второму срочно нужны деньги на рекапитализацию. а третий, который по формальным признакам вроде бы еще «в норме», на самом дела тоже «дышит» далеко не лучшим образом. Это означает, что в отличие от многих других европейских стран, где пока мы видели всего один–два банка, подверженных серьезным проблемам, на Кипре поражена практически вся банковская система. Здесь три основных банка – это более 90% всех банковских «мощностей». Если в ближайшее время этим банкам не будет оказана достаточная помощь со стороны (из-за рубежа), то вполне возможны и весьма неприятные последствия. Ситуация очень серьезная.

Естественно, что в таких условиях и многие кипрские компании чувствуют себя не очень хорошо. Особенно те из них, которые нуждаются в кредитных ресурсах. В первую очередь это коснулось рынка недвижимости. Банки практически свели к минимуму ипотечное кредитование, что существенно снизило спрос на кипрскую недвижимость.

Как будет происходить дальнейшее развитие событий? Начало положено относительно оптимистично с точки зрения долгосрочной перспективы Кипра. Оно предполагает весьма болезненные реформы и ограничения на ближайшие 10 лет. Его реализация идет в настоящее время после переговоров с тройкой кредиторов, в результате которых Кипр получит свои 10-15 млрд евро (сейчас нет единой оценки требуемых средств) в обмен на выполнение программы повышения эффективности экономики. На фоне других стран, уже запросивших помощь ЕС (или стоящих на пороге этого события), средства, которые требуются Кипру, достаточно скромны. На какие жертвы был вынужден пойти Кипр? Например, повышение налогов, отмена ежегодной системы индексации зарплат госслужащих, сокращение штата в государственных учреждениях и так далее.

Как быть тем, у кого на Кипре есть своя компания или личные деньги на депозитах? Главная опасность здесь связана с банками. От них исходит основная угроза. Вариантов возможных «ходов» не много и ни один из них не дает стопроцентной гарантии на успех.

Если у вас относительно небольшая сумма денег на банковских счетах, то можно, учитывая страховое покрытие депозитов на Кипре в размере 100 тыс. евро, разделить свои накопления на несколько счетов в разных банках. Можно использовать и филиалы зарубежных банков на Кипре, в том числе и российских. Правда, есть сомнения относительно того, хватит ли денег страхового фонда в случае массового банкротства банков.

Возможен перевод части своих средств или всей суммы в другие страны. Это связано с определенной процедурой доказательства «нормальности» происхождения ваших денег. Многие инвесторы будут не в состояние пройти этот экзамен, поскольку не секрет, что в свое время кипрские банки были достаточно либеральны к деньгам из России, и не придавали этим вопросам большого внимания. Кроме того, те страны, которые сегодня могут взять деньги, выводимые с Кипра, без лишних вопросов к их владельцам, не стоят того, чтобы с ними связываться.

Поделиться:

Оставить комментарий