Банковская экспроприация на Кипре

0

Кипрский оффшор умер и больше не живет на острове, почему банковская экспроприация на Кипре так неприятна россиянам.

Кипр и Евросоюз договорились об условиях финансовой помощи. Договорились на, пожалуй, худших для российского бизнеса условиях: налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в двух ведущих банках Кипра составит от 40 до 60%. Соответственно, потери российского капитала могут достичь15 млрд. евро. Но, что еще хуже, российская экономика потеряет надежный канал реинвестирования.

Кипр, который до 1960 года был британской колонией, сегод­ня западная пресса на полном се­рьезе называет «русской колони­ей». Особенно наглядно это вид­но во втором по величине городе республики Лимассоле, финансо­вом центре страны. Здесь посто­янно проживают до 40 тысяч вы­ходцев из России. Местные тор­говцы недвижимостью, автомо­билями и яхтами целевым образом работают именно с ни­ми. Город увешан вывесками на русском языке, здесь есть рус­ские рестораны, клубы, магази­ны, школы, даже детские сады.

Остров за последние годы стал для российского бизнеса одним из основных мест хранения нако­плений.

«Все знают, что боль­шинство депозитов на Кипре принадлежит российским вклад­чикам. Это российские чиновни­ки, российские бизнесмены и российская мафия, а с россий­ской мафией шутить не стоит», — заявил в эфире CNBC известный американский экономист Ден­нис Гартман.

При этом точный объем этих вкладов доподлинно неизвестен. Кипрские законы позволяют пу­тем нехитрых юридических манипуляций оформить фирму-пустышку и замаскировать ис­точник капитала. По данным, которые приводит глава Центро­банка Кипра Паникос Димитриадис, россиянам принадлежит от 5 до 10 млрд евро. Первая циф­ра справедлива для тех депози­тов, где Россия все-таки указана как источник, вторая — для «пу­стышек», конечными собствен­никами которых, скорее всего, тоже являются наши сограждане.

В свою очередь Федеральная разведслужба Германии (BND), секретный доклад которой в ноя­бре прошлого года опубликовал журнал Der Spiegel, оценила вкла­ды «российских олигархов» на острове в 2б млрд. долларов. Легендарный же трейдер Джим Синклер по прозвищу Мистер Золото считает цифры в 10-20 мил­лиардов откровенно смешными. По его подсчетам российских де­нег в банках Кипра «на порядок больше». Синклер уверен, что на острове до сих хранятся в том числе деньги бывших функционе­ров из КГБ, ведь соглашение об «избежании двойного налого­обложения» было заключено меж­ду Кипром и СССР еще в 1982 году.

Многие российские вкладчики дополнительно оформляют себе еще и кипрское гражданство. На­пример, в 2ою году газета Cyprus Mail со ссылкой на министра вну­тренних дел страны Неоклиса Силикиотиса сообщила, что паспорт киприота выправил себе глава «Евраз Групп» Александр Абрамов.

При этом Кипр является для отечественных коммерсантов не только местом хранения капи­талов, но и едва ли не главным хабом — воротами для входа и выхода российских денег в Евро­пу, США и страны Азии. И это, возможно, даже более серьезная проблема, чем обложение нало­гом депозитов. Тут ведь располо­жены не только представитель­ства частных «Норильского нике­ля» и «Лукойла», но и государ­ственного «Газпрома». И, может быть, именно газовую корпора­цию имел в виду премьер Дми­трий Медведев, когда жаловался, что остров заморозил счета «ряда российских госструктур».

«На Кипре, вопреки устоявше­муся мнению, есть не только затупикованные кубышки под­польных российских чиновни­ков, но и оборотные средства для текущих операций большого чис­ла компаний, осуществляющих экспортно-импортные операции и инвестиции за рубежом», — утверждает бывший вице-премьер Альфред Кох.

В 2012 году британская ис­следовательская компания Tax Justice Network опубликовала до­клад, согласно которому за двад­цать лет — с 1990 по 2010-й — в за­рубежные оффшоры было выведено российских активов на 800 мил­лиардов долларов. В среднем это 40 миллиардов в год. Главный адресат этих переводов именно Кипр.

Часть их все же реинвестируется в Россию. Подтверждением этому служат данные Росстата. Согласно им, Кипр — крупнейший инве­стор в российскую экономику все последние годы (см. таблицу). В 2012 году на его долю при­шлось больше 20% инвестиций, или 76,7 млрд. долларов, тогда как такие крупные экономики, как Япония или Франция, вложили всего 2,8% и 3% соответственно.

Как Кипр инвестирует в Россию

Объем кипрских инвестиций в экономику России (млрд.долларов) Доля Кипра в общем объему иностранных инвестиций (%)
2007 49,6 22,5%
2008 56,9 21,5%
2009 49,1 18,3%
2010 61,9 20,7%
2011 78,2 22,5%
2012 76,7 21,2%

Понятно, что на самом деле формально кипрские инвести­ции — это деньги самих россий­ских бизнесменов, которые выво­дились на Кипр, а потом шли об­ратно. С одной стороны, в оффшоре они попадали под щадящий режим налогообложения, с дру­гой — возвращаясь в Россию из ЕС как «иностранные» (и отмытые, если их источник был серым), они получали большую степень безопасности. Теперь от этой схе­мы отказываются.

Наконец, трудности россий­ских бизнес-структур на Кипре пошатнули уверенность уже настоящих иностранных инвесторов в их устойчивости и спровоцировали вывод капита­ла. Кипр теряет деньги.

Андрей Веселов (журнал «Русский репортер»)

Поделиться:

Оставить комментарий