Винодельческий Кипр — вино Коммандария, виноградный напиток Зивания

0

Кипр можно назвать средиземноморской колыбелью виноделия — археологи утверждают, что уже 5000 лет назад местные жители выращивали виноград и изготав­ливали вина.

Сегодня мы расскажем вам об уникальных кипрских напитках — командарии и зивании.

Прадедушка кипрских вин — Коммандария

Слово «Командария» звучит очень романтично. Вероятно история изготов­ления сладкого вина на Кипре древнее его современного названия. Вино это упоминалось в произведениях древне­греческого поэта Гесиода, жившего в VIII — VII веке до н.э. В те времена это вино называли Communion, то есть вино для причастия. Современное название командария получила в 1191 году, когда английский король Ричард Львиное Сердце продал остров ордену тамплиеров. Территории, на которых обосновались тамплиеры, называли Командариес. В итоге и вино это получило название в честь крестоносцев, которые его изготавливали и экспортировали в Европу.

Кипрское вино Коммандария

Кипрское вино Коммандария

Но Командария — это не только на­звание знаменитого кипрского вина. Именно так называется регион, состоя­щий из 14 деревень, где это сладкое и крепкое вино производят. Чем же он отличается от других ре­гионов Кипра? Здесь ярко выражены сезонные изменения температуры: те­плое лето и прохладная зима. Земля в Командарии не такая плодородная, как, к примеру, в районах Пафоса. И хотя почва здесь содержит много угля и кальция, урожай винограда в этом рай­оне значительно меньше. Два основных сорта винограда, которые здесь выра­щивают — мавро и ксинестери. Именно эти два сорта — белый виноград ксинестери и красный мавро — и являются основой для изготовления Ко­мандарии. После того как спелый вино­град собран, его оставляют вялиться на солнце еще в течение недели: это уве­личивает содержание сахара в ягодах. Позже разлитое в дубовые бочки мо­лодое вино вновь выставляют на солн­це, доводя до состояния зрелости. Во время этого процесса вино, испаряясь, становится более густым.

Всего лишь несколько из десятков местных виноделен имеют лицензию на производство этого древнего вина. Сре­ди них Panagiotis Karseras, ЕТКО, КЕО, ILambouri, Agia Mavri. Когда вы делаете глоток командарии с десертом, фруктами или печеночным паштетом, вы прикасаетесь к истории, уходящей в библейские времена. Вы можете быть уверенны, что каждая капля этого древнего напитка являет­ся образцом «Conrolled Denomination of Origin» — то есть полностью соответ­ствует первоначальному оригиналу, качество которого контролируется. Структура командарии, аромат, цвет и вкус — все это стало основой для при­знания его титулованным вином Кипра.

Огненная вода Зивания

Итальянская граппа, грузинская чача… У 45-градусного виноградного кипрского напитка много родствен­ников. Основными производителя­ми зивании на Кипре являются КЕО, LOEL, SODAP и ЕТКО. Самая крепкая зивания производится в монастыре Киккос — только винодельня этого мо­настыря имеет лицензию на выпуск 49-градусного виноградного напитка. Кстати, кроме обычной «белой» зива­нии в Кикосе еще делают «красную» Зиванию (Kokkina Zivana) — с медом, корицей и травами. Каков же рецепт из­готовления зивании?

Секрет изготовления этого чистей­шего алкогольного напитка из поколе­ния в поколение передается деревен­скими жителями Кипра. Когда-то для изготовления зивании достаточно было иметь медную кастрюлю «казани» и «питари» — большой глиняный кувшин. Основой для получения «виноградной водки» служит масса выжатого вино­града, называемая в народе «зивана». Благодаря ей, напиток и получил назва­ние зивания. «Казани» наполняли массой из вино­града, добавляли в нее немного воды и ставили на огонь. «Казани» соединя­лась трубкой с «питари», которая была наполнена холодной водой и закопана в землю до половины. Как только «зивана» начинала закипать, пар попадал в трубку и, охлаждаясь через глиняную емкость — «питари», превращался в капли, медленно стекающие в посуду, закрепленную в конце трубочки. То есть процесс производства этого напитка, заключался в дистилляции виноград­ной массы. Процесс происходил очень медленно и превращался в целый риту­ал с дегустацией — ведь первые капли являются самым чистым спиртом! Гово­рят, что напиток получался еще более чистым, если «первую» Зиванию про­пускали через повторную дистилляцию. Гурманы добавляли в Зиванию корицу, базилик, инжирные косточки, мед. Се­годня технология изготовления Зивании та же, что и в добрые старые времена, только вместо «казани» и «питари» ис­пользуют современную тару и аппараты для сбора дистилята.

Виноградный 49 градусный напиток Звиания

Виноградный 49 градусный напиток Звиания

Согласно старому деревенскому обычаю принято выпивать рюмку хо­лодной зивании перед трапезой — для хорошего пищеварения. В быту зива­нию используют как массажное сред­ство, снимающее мышечную боль, кроме этого, хозяйки применяют ее для чистки окон и стекла.

В деревне Эрими (Erimi), что неподалеку от зам­ка Колосси, находится Кипрский Музей виноделия (Wine Museum of Cyprus). Он расположен в традиционном кипрском доме, построенном из белого камня, с черепичной крышей. Посетив му­зей, вы узнаете об истории про­изводства кипрских вин, увидите старинное и современное обору­дование для виноделия, а также сможете попробовать и купить понравившееся вино.

Если однажды вы решите совершить путешествие по предгорьям Троодоса, непременно посетите и местные вино­дельни. Вы сможете спуститься в вин­ные погреба, увидеть как изготавли­вают молодые вина, как выдерживают в дубовых бочках вина благородные и дорогие. И, конечно же, хозяева вино­делен с радостью предложат вам по­пробовать их продукцию и продадут то, что вам понравилось. Кстати, местные жители, накануне больших семейных праздников, делают закупки вина имен­но на винодельнях. Вы можете, заранее позвонив, уточнить время их работы и договориться о вашем визите. Не за­будьте взять с собой подробную карту острова — это облегчит вам поиск гор­ных деревушек.

Винодельни Кипра

Винодельни Кипра

Контакты наиболее популярных виноделен Кипра:

  • Agia Mavri Winery. Деревня Koilani. 25470225,25370777
  • Vardalis Winery. Деревня Koilani. 99688150,99642255
  • Lambouris Winery. Деревня Kato Platres. 7000-9463
  • Antoniades Winery. Деревня Mandria. 25384121,99824475
  • Nikolettino Winery. Деревня Arsos. 99437137
  • Zenon Winery. Деревня Omodos. 25423555, 99492979
  • Vasa Winery. Деревня Vasa. 25945999, 99588848
  • Malia (KEO) Winery. Деревня Malia. 25942131,99692295
  • Domaine Nikolaides. Деревня Anogyra. 25333821,99649655
  • Linos Winery. Деревня Omodos. 25422700
Поделиться:

Оставить комментарий