История кипрского вина

0

Традиции виноделия на Кипре такие же древние, как и сам остров. История острова немыслима без истории приготовления вина…

На Кипре собирают около 37 500 тонн винограда в год, и по этому показателю остров занимает тридцать седьмое место в мире. Кипр считается одной из самых древних стран — производителей вина. Однако если учитывать, что эта отрасль активно развивалась в по­следние годы, появлялись превос­ходные новые вина и новейшие методы производства, то в настоя­щее время остров можно рассматривать как «нового» производителя. Для нынешнего поколения ви­ноделов настало особенно интерес­ное и вместе с тем сложное время. Они создают новые вина, качество которых неуклонно растет, и наде­ются получить международное при­знание своей продукции. Это будет способствовать развитию экспорт­ного рынка вина и поможет Кипру занять достойное место на мировой арене.

Кипр - одна из самых древних стран производителей вина

Кипр — одна из самых древних стран производителей вина

Проведя ряд научных исследо­ваний и изучив некоторые старин­ные каменные кувшины для вина, обнаруженные в деревне Эрими не­далеко от Лимассола, итальянские археологи во главе с доктором Ма­рией Росарио Бельджорно устано­вили, что Кипр был первой страной Средиземноморья, где началось из­готовление вина. Исследования, проведенные в 2004 году, показали, что в кувшинах сох­ранились следы винной кислоты и виноградных косточек. Тем самым, удалось установить, что первое вино производилось на Кипре еще 5500 лет назад.

Вплоть до Средних веков о Кипре и о его винах было известно мало. Однако когда Ричард Львиное Сердце и его рыцари-крестоносцы завоевали остров в 1191 году, они по достоинству оценили прекрасный вкус местного десертного вина «Нама». Они решили модернизировать винное произ­водство, дали вину новое имя — «Коммандария» — в честь своего вое­водства — Гранд Коммандарии (штаб которого располагался в замке Колосси), и начали поставлять его ко двору европейских монархов, где вино быстро завоевало популяр­ность. В течение 300 последующих лет правления династии Лузиньянов виноделие на Кипре оставалось вполне прибыльным делом.

Кипрское вино Коммандария

Кипрское вино Коммандария

Во время венецианского пе­риода (1489-1570) и 300-летнего ос­манского владычества объемы производства вина существенно со­кратились. Торговля с западными странами была нарушена, и большая часть виноделов либо забросили свои виноградники и ви­нодельни, либо «ушли в подполье», стремясь избежать непомерных на­логов. В 1878 году управление Ки­пром перешло в руки Британии, и началось возрождение винодельче­ских традиций острова.

Первая коммерческая вино­дельческая компания, ЕТКО, была основана в 1844 году семьей Хаджипавлу. Вскоре после этого семья Чаплин открыла винодельню в Пера Педи. Впоследствии, в 1928 году, эту винодельню приобрела компания КЕО. В 1943 году члены отколовше­гося профсоюза основали компа­нию LOEL, а четыре года спустя виноградари создали четвертую крупную винодельческую компанию — SODAP. В течение многих после­дующих лет члены «Большой че­тверки» (как их называют местные жители) доминировали в сфере производства вина на Кипре. Они изготавливали вино для двух раз­личных рынков: смешанные вина продавались в Советский Союз и страны Восточного блока, а херес поставлялся, в первую очередь, на рынки Великобритании и Франции. К середине 1960-х годов Великобри­тания импортировала 13,6 миллио­нов литров вина (в основном, херес), что составляло 50% от об­щего производства вин на Кипре. В Великобритании одной из наиболее известных марок стало вино Emva Cream. «Большая четверка» также производила на экспорт большое количество бренди. Этот популяр­ный алкогольный напиток был на­много легче, чем его французский сородич. 1960-е годы стали пиком винного производства, и вместо не­фтепровода к портам и докам Лимассола были протянуты трубы, по которым со скоростью 100 тонн в час в танкеры закачивалось вино. В те годы на основные местные сорта винограда мавро и ксинистери при­ходилось 75% от общего объема ви­нограда, выращенного на Кипре.

Первая коммерческая вино­дельческая компания ЕТКО

Первая коммерческая вино­дельческая компания ЕТКО

По мере изменения вкусов потребителей спрос на разливное вино начал падать. Продажи хереса на британском рынке существенно снизились, а в январе 1986 года Ев­ропейский Союз постановил, что только крепленым винам из Хереса можно было присваивать такое на­звание. Впервые за много лет кипр­ские виноделы были вынуждены вносить существенные изменения в производственный процесс.

Эти события сделали будущее «Большой четверки» весьма туман­ным, поскольку необходимо было срочно искать альтернативные рынки сбыта. Производители стали поставлять больше вина в бутылках и продавать их как на местном рынке, так и за рубежом. Компания SODAP подписала выгодный кон­тракт с Великобританией на по­ставку ассортимента вин марки «Island Vines». Вина стали меняться, поскольку правительство поощряло фермеров, экспериментирующих с импортируемыми сортами вино­града. Сами виноградари были в восторге от винограда более высо­кого качества и от более высоких урожаев таких сортов, как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Рислинг. На Кипре стали активно выра­щивать импортные сорта винограда. Приняв во внимание ре­комендации энологов из Нового Света, компании «Большой че­тверки» поняли, что можно произ­водить прекрасные качественные вина, успешно смешивая импорт­ные сорта винограда с исконно кипрскими. Все шло к тому, что чле­нам «Большой четверки» было необ­ходимо открывать новые винодельни.

Вино марки «Island Vines»

Вино марки «Island Vines»

В то же время, появились новые небольшие винодельческие фирмы, созданные молодыми предприни­мателями, многие из которых, такие как Николас Николаидис из городка Аногира, обучались за границей. Новое поколение было страстно увлечено виноделием. Так, Костас Цаккас отказался от профессии бан­ковского менеджера, чтобы посвя­тить себя искусству изготовления вина. Еще один предприниматель, Тео Фикарадос, известный в Пафосе ресторатор, начал производить не­большое количество вина для го­стей своего ресторана и обнаружил, что просто влюблен в виноделие.

Fikardos Winery

Fikardos Winery

Одним из новаторских винных заводов в конце 1980-х стала экологиче­ская винодельня Агиос Амвросиос, которая принадлежала Иоанне Панайоту. Вина, произведенные этой фирмой, отличались не только своими экологическими качествами, но и новым модным стильным ди­зайном этикеток. Другие винодель­ческие компании, такие как «Ламбури», расположенная в горах, были нацелены на конкретные рынки. «Ламбури» является фавори­том среди ценителей вин из Герма­нии, посещающих Кипр. Кроме того, эта компания — единственный про­изводитель кипрских кошерных вин, экспортируемых в Израиль.

Когда в 2004 году Кипр вступил в Европейский Союз, Совет по вин­ной продукции (СВП), независимая полугосударственная организация, основанная 50 лет назад, взяла на себя ведущую роль в винодельче­ской промышленности. СВП было поручено реализовать нормы ЕС и политику правительства, консульти­ровать виноделов по вопросам по­вышения конкурентоспособности и стимулировать производство ка­чественных вин. Однако самая сложная задача Совета состоит в том, чтобы изменить мировой имидж кипрских вин и продвигать их на международном рынке. Евро­пейский Союз предложил финансо­вую помощь в этой работе и заложил правовые основы для ус­пешной реструктуризации вино­градников и виноделен и регулирования производства вина в специально отведенных районах. Сегодня, после вступления в силу закона, регулирующего наименова­ние места происхождения товара, принятого в 2007 году, некоторые сорта винограда разрешено выра­щивать только в определенных об­ластях Кипра, наилучшим образом подходящих для конкретного сорта. Тем самым, обеспечивается высо­чайшее качество производимого винограда.

Эти изменения способствовали тому, что на Кипре стали произво­дить новые и очень вкусные сорта вин. Правительство Кипра оказало поддержку 122 различным виноде­лам и стимулировало более эффек­тивный сбор урожая винограда и производство более качественного вина, которое может быть успешно реализовано на рынке. Производи­тели вина борются за высокое каче­ство и конкурентоспособность своей продукции. Для стимулирова­ния предпринимателей организо­ван ежегодный конкурс кипрских вин, а также зарубежные смотры. В настоящее время кипрское вино ак­тивно рекламируется на внутреннем рынке, что привело к измене­нию потребительских привычек у местного населения. Сегодня во­семь из десяти киприотов регу­лярно выпивают за ужином бокал вина. Ангела Мюр, британский ма­стер виноделия, назвала Кипр «пле­нительным островом вина».

Кипр - пле­нительный остров вина

Кипр — пле­нительный остров вина

Кипрский рынок вина стреми­тельно меняется, поскольку на нем постоянно появляется новая винная продукция. Так, на рынок вернулись некоторые именитые виноделы, такие как Дорос Хаджиантонас, ко­торые производят вино из эндемич­ных сортов винограда (Марафефтико и Ксинистери). Ис­пользуя только местные сорта, эти мастера создают новые впечатляю­щие версии классических вин с применением новейших техноло­гий. Как говорит Дорос, ключ к соз­данию высококлассных вин — это «смешение искусства с наукой».

В настоящее время несколько производителей винограда рабо­тают над возрождением двух энде­мичных сортов, которые почти исчезли на острове. В ближайшие пять лет появятся первые новые вина, произведенные из сортов Помара (белый виноград) и Яннуди (красный виноград). Недавно был открыт новый винный завод в Киперунде, который, без сомнения, раз­двигает привычные границы виноделия: виноградники этой фирмы находятся на высоте 1500 метров над уровнем моря, что де­лает их одними из самых высоко­горных в Европе. Как заявил представитель компании, они «в буквальном смысле выводят кипр­ское виноделие на новые высоты.

КИПРСКИЙ МУЗЕЙ ВИНА

Музей, винный погреб и место организации праздничных мероприятий в красивом восстановленном здании старой корчмы возле деревни Прими. Здесь можно познакомиться с древними способами и оборудованием, использовавшимся последние 55 веков виноделия, и отведать лучшие кипрские вина 

Тел: 25873808

Поделиться:

Оставить комментарий