Сладости и деликатесы Кипра

0

Почти в каждой стране мира есть свои любимые сладости.

В Финляндии, Голландии и Дании – это лакрица, во Франции и Италии — нуга; в Англии — сливочная помадка; в Индонезии — Ting TingJahr, сладости, приготовленные из карто­фельного крахмала и имбиря; в юго-восточной Азии и многих странах Южной Америки — сладко-острые угощения с экзотическим вкусом из смеси сахара, перца чили, соли, тама­ринда или манго! У киприотов тоже есть свои люби­мые сладкие угощения. Как и в боль­шинстве стран, на Кипре эти сладости делают из того, что в изо­билии есть в стране, а именно — из винограда.

Суджуко: во время сезона виноде­лия виноградный сок заливают в большой чан, куда при необходимо­сти добавляется немного меда для сладости, затем для густоты насыпа­ется крахмал, и все это варится на огне до тех пор, пока смесь не ста­нет клейкой. Затем в смесь не­сколько раз опускаются длинные нити с предварительно нанизан­ными на них миндалем или грец­кими орехами, чтобы те хорошо пропитались и покрылись толстым слоем. Эти нити вывешиваются сох­нуть на солнце. Получаются длин­ные орехово-фруктовые колбаски, которые нарезаются на кусочки нуж­ной длины и хранятся в сухом, про­хладном месте в течение многих месяцев. Суджуко можно подавать по любому случаю, но обычно на Кипре эту сладость подают к креп­кому кофе или как закуску к бокалу крепкого напитка «зивания».

Кипрский суджуко

Кипрский суджуко

Палузе: это еще один популярный вид сладостей. Для его приготовле­ния используется та же основа, что и для покрытия суджуко, с той разни­цей, что палузе не сушат. Блюдо имеет консистенцию, схожую с бланманже, и, как правило, не тре­бует дополнительных подсластите­лей. Его подают на маленькой тарелке или в миске с измельчен­ными орехами. Если вам повезет, и вы окажитесь в деревушке, где гото­вят палузе, обязательно попробуйте это блюдо, когда оно еще теплое… Это очень вкусно!

Кипрская палузе

Кипрская палузе

Пастелли: рожковые деревья про­израстают на Кипре на протяжении уже многих веков, а стручки этих ра­стений когда-то были основным источником дохода для жителей острова. Стручки рожкового дерева очень сладкие и до сих пор исполь­зуются в некоторых странах, как естественный заменитель шоколада. На Кипре их применяют для приго­товления рожкового ириса, который называется пастелли. Из стручков варят сироп, который со временем превращается в ка­рамель. Затем карамель охлаж­дают и катают из нее ириски в виде плоских и маленьких плиток. Дети обожают ирис! Всего лишь один маленький кусочек- и вы сами сможете немного отдохнуть от шумных детских игр!

Классическое кипрское пастелли

Классическое кипрское пастелли

Пастелли с кунжутом или арахисом: Это разновидность ирисок пастелли, в которые до­полнительно добавляют кунжут и (или) измельченный арахис, а затем массу раскатывают в форме маленьких плиток. Вы можете найти такие сладости в любом су­пермаркете или магазине, но луч­шее место для покупки таких ирисок — деревенская ярмарка или фестиваль, где в маленьких киосках можно приобрести ири­ски, приготовленные по тради­ционному домашнему рецепту.

Пастелли с кунжутом или арахисом

Пастелли с кунжутом или арахисом

Лукуми: Также известен как рахат-лукум или турецкие сладо­сти. Лукуми стали изготавливать в XV веке во времена правления Ос­манской империи. Считалось, что это любимое лакомство всех сул­танов. В переводе с арабского языка лукуми означает «удоволь­ствие для горла». Эту восхититель­ную смесь из сахара и крахмала готовят, доводя массу до нужной консистенции, затем разливают в большие лотки, дают угощению остыть и разрезают на ломтики, щедро посыпая сахарной пудрой, чтобы они не слипались. Тради­ционно лукуми приправляют ро­зовой водой или бергамотом, однако сегодня существует почти 30 различных разновидностей и вкусов рахат-лукума. Кроме того, в сладости могут добавлять измель­ченные орехи, например, как мин­даль или фисташки. Несмотря на свою всемирную популярность, на Кипре существует только один район с охраняемым географиче­ским указателем (PGI) «Лукуми Героскипу». Именно в кипрском го­родке Героскипу возле Пафоса гото­вят подлинные кипрские лукуми. Это отличный повод посетить это место, чтобы самому увидеть, как готовят знаменитые сладости. Однако вы также сможете купить лукуми в любом су­пермаркете.

Кипрский лукуми

Кипрский лукуми

Драже: Учитывая, что остров Кипр на протяжении многих веков сла­вился своим миндалем и производством сахара, то не удивительно, что драже были и остаются одной из самых популярных сладостей! Они подаются к столу по случаю различ­ных событий и праздников, включая свадьбы и крестины, и у каждой хо­зяйки имеется запас засахаренного миндаля на случай приема гостей. Самое лучшее и свежее драже можно купить в городке Героскипу в тех же лавочках и магазинах, где про­дается рахат-лукум. Глазурь у такого драже не слишком жесткая, и мин­даль внутри очень свежий. Кроме драже из миндаля готовят сумада, а также сладкую миндальную пасту глико ту афасиу.

Драже с обжаренным миндалем внутри

Драже с обжаренным миндалем внутри

Глико: на Кипре выращивают множество разновидностей овощей и фруктов, и на рынке их всегда очень много. Что не удалось использовать в свежем виде, то уме­лые хозяйки часто специально заго­тавливают, чтобы насладиться фруктами и овощами в течение года. Глико тукуталиу, или «ложка сладо­сти», — прекрасный пример такой бе­режливости. Глико — это, в основном, фрукты, а в некоторых случаях орехи или даже овощи, законсерви­рованные в сахарном сиропе. Таким образом можно консервировать почти все виды фруктов, кроме пе­резрелых плодов. Однако фавори­тами являются грецкие орехи (собранные до того, как затвердеет скорлупа, и приправленные гвозди­кой и корицей) или кожура от горь­ких апельсинов севилье, грейпфрутов и бергамота, которую разрезают на дольки и раскатывают на небольшие порции в форме си­гары. Таким же образом можно заготавливать крошечные зеленые апельсины и другие незрелые цитрусовые плоды. Летом можно консервировать вишни, абрикосы, айву, толстые хрустящие арбузные корки — самое любимое лакомство (при этом жесткий внешний зеле­ный слой удаляется). Все фрукты разрезаются на мелкие ломтики для удобства приема в пищу. Обычно они подаются на небольшой та­релке вместе со стаканом ледяной воды. В жаркий день ничто так не освежает, как сладкое фруктовое ла­комство с прохладной водой!

Кипрское блюдо глико

Кипрское блюдо глико

Кидонопасто: Почти все киприоты любят эти сладости с сильным при­вкусом айвы. На Кипре растет много айвы, од­нако это не тот фрукт, который можно есть без предварительной обработки. Так, если запечь не­сколько штук вместе со свининой или бараниной, это придаст жаркому новый и необычный вкус. Кидонопасто — это, по сути, варенье из айвы, которое разливают в лотки и ждут, пока масса затвердеет и превратится в плотное желе. Затем ее разрезают на небольшие кусочки, покрывают са­харной глазурью и едят как конфеты.

Кипрский кидонопасто

Кипрский кидонопасто

Писса: На Кипре изготавливают собственную разновидность жева­тельной резинки, известную как писса пафиотики. Это длинная пло­ская лента, которую делают из смолы тримити (терпентинного дерева). Вы не найдете традицион­ной кипрской жвачки со вкусом мяты или клубники, поскольку она обладает мягким смолистым вкусом. Однако, как и в случае с дру­гими сладостями Кипра, вкус кипр­ской жевательной резинки может вам не только понравиться, но и на­долго запомниться!

Из смолы терпентинного дерева делают кипрскую жевачку

Из смолы терпентинного дерева делают кипрскую жевачку

Поделиться:

Оставить комментарий