Хлеб на Кипре

0

Хлеб — всему голова. Однако это не просто продукт питания, а важный объект исторического и культурного значения.

Во многих культурах хлеб обла­дает религиозной символикой. То, как мы относимся к хлебу, во многом связано с нашими религиоз­ными представлениями. В древних религиях и культах Ближнего Вос­тока хлебу и зерну отводилась огромная роль. Являясь религиоз­ным символом, хлеб имеет различ­ное значение. Так, в христианстве хлеб в сочетании с вином символизирует единение друг с другом и с Богом через смерть и воскресение Иисуса Христа. Декорированный хлеб всегда присутствовал на традиционном кипрском столе. Как и в других средиземноморских кухнях, на Кипре хлеб пекли по случаю различных событий, семейных торжеств и религиозных праздников.

Хлеб Кипра

Хлеб Кипра

Дорита Воскариду, исследователь и этнограф из Лимассола, много лет изучала и записывала народные традиции на Кипре. Она собрала ценные и уникальные данные о традициях изготовления хлеба. Воскариду изучила обычаи и тра­диции различных районов острова, сосредоточив свое внимание на одном из видов деко­рированного хлеба, так называе­мого плумиста, который не только занимает особое место в фольклор­ной традиции киприотов, но и имеет религиозное значение. Декорированные хлеба пекли на Кипре по разным поводам, по большим праздникам и когда люди целыми семьями собирались на торжество.

Декоративный хлеб с изображением животных Кипра

Декоративный хлеб в виде животных

Как утверждает Дорита, «хлеб во многом выходит за рамки понятия простого пищевого продукта; это объект большой метафизической, эстетической и антропологической ценности». Она с огромным уваже­нием говорит о людях, оказавших помощь в проведении исследова­ния: «Это про­стые скромные люди, которые с большой любовью относятся к своему искусству. Когда они пекут хлеб, они вкладывают в него всю свою душу. Каждый сорт хлеба, ис­печенный этими мастерами, особен­ный, и нет среди них двух одинако­вых».

Уникальный декоративный хлеб Кипра

Уникальный декоративный хлеб Кипра

Сколько же нужно времени, чтобы испечь хлеб? Исследователь, решившая сама испечь все образцы хлеба из коллекции собранных ею «экспонатов», пояснила, что весь процесс изготовления каждого вида декорированного хлеба обычно за­нимает около 7 часов, с 8 вечера до 3 утра. Иногда времени уходит больше, в зависимости от сложно­сти выбранного вида хлеба. Дорита хорошо помнит, как пекли хлеб ее мама и тетушки, и очень надеется, что молодое поколение сможет пе­ренять эту традицию: «Традиция — это не уход в прошлое. Наоборот, это движение вперед. Мы просто обязаны укрепить веру в уникаль­ность нашей традиционной культуры».

Исследователь поясняет, что в фольклорной традиции киприотов хлеб в первую очередь символизи­рует самого Христа: «В старину никто не выходил из-за стола прежде, чем не убрали хлеб».

Существовал особый хлеб, который пекли на Пасху, на Рождество, по случаю свадьбы. Его готовили так, будто это было настоящее произве­дение искусства. На Пасху во многих кипрских деревнях хлеб готовили как символ возрождения и воскре­сения Христова, а в сердцевину в качестве украшения обычно клали красное вареное яйцо, также имею­щее символическое значение. Кроме того, пекли хлеб и с пасхаль­ной символикой — в виде скрещен­ных рук Христа или тернового венца.

Пасхальный хлеб Кипра

Пасхальный хлеб Кипра

Самый роскошный декоратив­ный хлеб пекли, несомненно, по случаю свадьбы и религиозных праздников, таких, как Рождество. Такой хлеб украшали фигурками животных или растений, искусно созданных мастерицами и мастерами-пекарями. Хлеб, который они готовили на свадьбу в подарок мо­лодым и гостям, считался символом удачи и благополучия.

Рождественский хлеб на Кипре

Рождественский хлеб на Кипре

Пожалуй, существует очень мало вещей в жизни человека, обла­дающих таким же сложным символическим смыслом и вместе с тем универсальным значением, как хлеб. Он становится символом жиз­ненного цикла, связывая наше дет­ство, юность, зрелый возраст, мо­мент создания семьи и момент ухода из жизни. Материалы, собранные Доритой Воскариду, несомненно, будут вдохновлять новые поколе­ния мастеров пекарского искусства на создание новых шедевров хлеба на радость близким и друзьям. «Мы часто не можем подыскать подходящий подарок для наших детей и вну­ков, — говорит Дорита Воскариду, — но мы забываем о том, что сами можем создать бесконечно много восхити­тельных подарков из простого теста. Эти подарки сделаны с любовью, и они имеют большую эстетическую ценность, поскольку в их создание люди вложили много времени и усилий. Они драгоценны».

В этих словах заложена универ­сальная и понятная всем истина, ко­торую человек может открыть для себя.

Вы можете посетить музей-галерею хлеба «Плумисто Псоми» Лимассол, ул. Эносиос, 9 (Напротив церкви Панагии Пантанассы Католики) Тел: 99681999

Поделиться:

Оставить комментарий