Как готовят глинтвейн на Кипре

0

В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом, можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа.

Это был первый глинтвейн в истории человечества.

В поварских книгах XVI века уже начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мед, корица, кардамон и трава галингал. Однако глинтвейн любим не только за пряности. Его основное отличие от других горячительных напитков — температура. Глинтвейн не только горячительный, но и горячий. Собственно название Gluhwein и переводится с немецкого как горячее вино.

Глинтвейн на Кипре готовят… как и везде. Основу любого глинтвейна составляет красное сухое вино. При этом снобизм здесь не уместен. Для глинтвейна нужны наоборот вина ординарные и недорогие. Кроме основы понадобятся вода, сахар, мускатный орех и гвоздика. Это, так сказать, минимальный джентльменский набор, но вообще-то список пряностей можно и не ограничивать. Часто в состав глинтвейна входят лимон, апельсин или их цедра, сушеные фрукты, корица, бадьян, перец, анис, мед, кусочки яблока и фруктовые соки. Главная прелесть в глинтвейне — то, что при соблюдении правил вкуса можно экспериментировать с добавками до бесконечности. Глинтвейн это позволяет. Надо только не забывать, что специи — это приправа, а не основное блюдо. В глинтвейне они дополняют аромат вина и создают некую композицию, ни в коем случае не претендуя на заглавную роль.

Рецепт кипрского глинтвейна

Рецепт кипрского глинтвейна

Итак, приступим. Начнем, как водится, с классического рецепта кипрского глинтвейна. Понадобится: 1 бутылка столового красного вина, 6 или 7 бутончиков гвоздики, мускатный орех по вкусу, столовая ложка сахара и треть стакана воды.

Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и варим одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно станет теплым, в него добавляется содержимое турки и одна столовая ложка сахара. Самое главное — глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать. Не следует доводить его и до «предвскипания», лучше немного недодержать. Оптимальная температура напитка 70°С.

Ну, а дальше запускайте в полет свою фантазию, ограничив ее только здравым смыслом. Но помните пару правил.

Вино нагревают до тех пор, пока не пропадет белая пенка. Со всех цитрусовых используемых в приготовлении, необходимо удалить кожуру. Вино для глинтвейна греют в любой посуде, кроме металлической, правда, допускается использование серебряной. Воду в вино выливают круговыми движениями по краю кастрюли, это позволит сохранить букет. Воды не должно быть много, примерно стакан на каждый литр вина, и она ни в коем случае не должна быть из-под крана. Кардамоном можно заменить цитрусовую часть глинтвейна, а перцами — имбирь (без фанатизма). Если добавляете мед, то его лучше подмешать в самом конце приготовления.

Кипрский глинтвейн

Кипрский глинтвейн

Вот, собственно, и все. Конечно Кипр — не прохладная Вена и не альпийский горнолыжный курорт, но и здесь промозглыми зимними вечерами глоток-другой горячего глинтвейна будет весьма кстати.

Поделиться:

Оставить комментарий